Comment choisir sa machine à saucisse

Quel poussoir à saucisse acheter ?

Amateur de barbecue, si vous voulez faire vos propres saucisses, vous aurez besoin d’un appareil appelé un poussoir à saucisses. A noter que vous pourrez également rencontrer ces termes : 

  • Une bourreuse à saucisse
  • Un remplisseur de saucisse
  • Une machine à saucisse

Plusieurs critères rentrent en ligne de compte en fonction de votre usage et de vos objectifs.

Bon à savoir : Les remplisseuses de saucisses électriques sont utilisées pour la production commerciale de saucisses et ne conviennent pas à un usage privé. 

Un poussoir pour quel usage ?

Pour des petites réceptions (barbecue entre amis ou en famille), il est recommandé de s’orienter vers des poussoirs à saucisse horizontaux. Ils sont généralement de plus petite capacité mais surtout beaucoup moins chers.

Les critères de choix

La taille

Si vous avez une petite cuisine la taille devient un critère de choix important. Cela dit si vous prévoyez de faire régulièrement vos propres saucisses, vous devrez opter pour une machine à saucisse plus solide.

Exemples de tailles de machines :

  • Par exemple le poussoir Reber 8950N fait 57,5 x 33,5 x 20,5 cm.
  • Le poussoir à saucisse vertical de Louis Tellier fait quand à lui : 30.5 x 24.5 x 52cm.

Le mécanisme

Il existe plusieurs versions du poussoir à saucisses standard pour hachoir à viande :

  • le hachoir manuel,
  • le hachoir électrique.

Le choix dépendra simplement de la quantité de travail que vous souhaitez produire pour faire de la saucisse. En général le poussoir électrique permettra de diminuer votre effort et donc de fabriquer plus de saucisses.

Les tubes

Il existe de multiples sortes de formes et de tailles de machines à farcir les saucisses. En fonction du modèle vous aurez plus ou moins d’options pour travailler. Si vous souhaitez être créatif dans la fabrication de vos saucisses, cela sera décisif au moment de faire votre choix. Vous pouvez sinon acheter des accessoires séparés.

Quand on parle d’accessoires de poussoirs à saucisse, on pense aux tubes surtout. En fonction de leur taille, vous pourrez faire plusieurs types de saucisses. Voici les tubes que nous trouvons en général :

  • 14 mm,
  • 18 mm,
  • 21 mm,
  • 25 mm.

La puissance

Quand il s’agit de hacher de la viande, vous devez vous assurer d’avoir la bonne machine. Certains poussoirs ont des réglages plus ou moins intéressants pour réaliser plusieurs types de saucisses différentes.

Le prix

Tarifs d’un poussoir à saucisse horizontal : entre 50€ et 80€

Tarifs d’un poussoir à saucisse vertical : de 150 à 200 €

Les poussoirs professionnels peuvent être bien plus onéreux : par exemple le Machabeau 25L (idéal pour une utilisation commerciale pour une grande quantité de saucisses) peut être trouvé à 850€ en fonction des sites.

Derniers conseils avant de vous lancer dans la fabrication de vos saucisses

  1. Prévoyez de la place pour utiliser votre poussoir, et le ranger ! C’est un appareil qui peut facilement occuper tout votre plan de travail
  2. Réfléchissez bien aux quantités, car faire des saucisses pour 10 personnes n’est pas le même travail que pour 100 personnes ! Si vous prévoyez de préparer des saucisses maisons pour un mariage, un baptême, ou autre rassemblement avec un grand nombre de personne… Orientez-vous vers des poussoirs de gammes professionnelles.
  3. Également pour les végétaliens et les végétariens ? Un remplisseur de saucisses est également un achat intéressant pour les végétariens ou les végétaliens. Des saucisses sans viande à base de soja ou de nombreuses herbes, entre autres, peuvent être remplies. Pour les végétaliens, il est également possible de fabriquer leur propre saucisse. Avec la bonne conscience d’avoir renoncé à tout produit animal.