Comment embosser la saucisse ?

On parle d’embossage de la saucisse pour désigner l’étape qui consiste à farcir les boyaux avec la charcuterie.

  1. Pour ce faire, rincez et dessalez les boyaux.
  2. Puis, placez la viande dans l’entonnoir.
  3. Disposez les boyaux sur l’embout de l’appareil.
  4. Poussez la mêlée dans l’entonnoir et actionner l’interrupteur ou la manivelle. Si vous êtes deux, une personne pourra guider le remplissage du boyau.
  5. Enroulez doucement les saucisses avec le poussoir. Il est important de nouer régulièrement les bouts de saucisse avec de la ficelle.
Notre astuce : Pour être un pro de la saucisse à 100%, vous pouvez faire la combinaison du hachoir à viande et du remplisseur de saucisses. Il ne vous restera plus qu'à acheter de la viande fraîche chez votre boucher favori, de la hacher, de l’assaisonner (Vous pouvez utiliser les différents types de viande, d'arômes et d'épices pour créer votre propre saucisse) et de l’incorporer dans vos boyaux à saucisse !

Un dernier petit conseil pour réussir votre embossage ? Introduisez le moins d’air possible dans les boyaux. En particulier pour le saucisson. Cela lui évitera de perdre en couleur ou en saveur pendant l’affinage.