Comment préparer les boyaux pour la saucisse ?

Les boyaux naturels se présentent sous un sachet en plastique.

  1. Ouvrez le sachet juste avant de les préparer.
  2. Conservés dans du sel, les boyaux sont raides et doivent d’abord être rincés. Passez les boyaux sous l’eau du robinet de votre évier. Cela suffira à enlever une grosse partie du sel mais il en restera encore.
  3. Remplissez ensuite une bassine d’eau tiède et faites-les tremper. Le sel ayant déshydrater les boyaux, ils ont besoin d’un peu de temps pour retrouver une souplesse naturelle.
  4. Pour nettoyer l’extérieur des boyaux, vous pouvez les manipuler délicatement entre vos doigts.
  5. Une fois arrivé au bout, recommencez en partant dans le sens opposé.
  6. Après le nettoyage extérieur, passe au nettoyage intérieur ! Ouvrez les boyaux à leurs extrémités et faites-y entrer un peu d’eau. Chassez l’eau vers l’extrémité opposée pour un rinçage en profondeur.
  7. Maintenez vos boyaux dans l’eau tiède – éventuellement après avoir changé l’eau de la bassine – jusqu’à ce que vous les utilisiez sur l’entonnoir. Si vous n’avez besoin que d’une partie des boyaux du sachet, ne les sortez pas entièrement.
  8. Conservez le reste non utilisé dans le sachet et au réfrigérateur. Il est possible de les conserver ainsi pendant plusieurs mois.