Les boyaux naturels se présentent sous un sachet en plastique.
- Ouvrez le sachet juste avant de les préparer.
- Conservés dans du sel, les boyaux sont raides et doivent d’abord être rincés. Passez les boyaux sous l’eau du robinet de votre évier. Cela suffira à enlever une grosse partie du sel mais il en restera encore.
- Remplissez ensuite une bassine d’eau tiède et faites-les tremper. Le sel ayant déshydrater les boyaux, ils ont besoin d’un peu de temps pour retrouver une souplesse naturelle.
- Pour nettoyer l’extérieur des boyaux, vous pouvez les manipuler délicatement entre vos doigts.
- Une fois arrivé au bout, recommencez en partant dans le sens opposé.
- Après le nettoyage extérieur, passe au nettoyage intérieur ! Ouvrez les boyaux à leurs extrémités et faites-y entrer un peu d’eau. Chassez l’eau vers l’extrémité opposée pour un rinçage en profondeur.
- Maintenez vos boyaux dans l’eau tiède – éventuellement après avoir changé l’eau de la bassine – jusqu’à ce que vous les utilisiez sur l’entonnoir. Si vous n’avez besoin que d’une partie des boyaux du sachet, ne les sortez pas entièrement.
- Conservez le reste non utilisé dans le sachet et au réfrigérateur. Il est possible de les conserver ainsi pendant plusieurs mois.