Définition
Un poussoir à saucisse est un appareil qui a pour objectif de garnir des boyaux de porc (ou autre animal) avec de la viande hachée assaisonnée, pour fabriquer une saucisse.
Les poussoirs à saucisse, aussi connus sous le nom d’embossoirs à saucisse, sont des accessoires de boucherie.
Les types de poussoirs
De plus en plus répandu en tant qu’ustensile de cuisine domestique, le poussoir à saucisses se décline en plusieurs types.
- En poussoir manuel ou électrique,
- Vertical ou horizontal.
Un poussoir pour faire quoi ?
La machine à saucisses permet la préparation de charcuterie. Elle peut également servir d’hachoir à viande. Avec cet appareil, la garniture de la saucisse est pressée dans le boyau.
Pour qui ?
Ce dispositif en acier inox qui transforme la viande en saucisse a aujourd’hui autant sa place chez :
- Les professionnels : bouchers, charcutiers, les cuisines des restaurants,
- Les particuliers : les cuisines privées.
La fabrication
Il existe différentes conceptions en termes de matériaux, de construction ou de manipulation.
- Les remplisseurs de saucisses sont fabriqués en aluminium, en acier inoxydable ou en fer.
- Quelques appareils sont également fabriqués en plastique.
Les différents matériaux ont une influence décisive sur le poids et la durabilité.
- Un poussoir à saucisses doit être inoxydable pour garantir une hygiène et un fonctionnement optimal.
- Un poids aussi élevé que possible est avantageux pour une bonne stabilité de l’appareil. Plus le poussoir est lourd, meilleure est la résistance au glissement, lors de la conception de la saucisse.
Pour la manutention, il existe la manivelle manuelle ou le dispositif de poussée manuelle, qui convient parfaitement à un usage privé.